欢迎访问阿瓦提县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
坚守平凡方能成就不凡
 
阿克苏地区廉政网   2019-10-24 11:58   来源:自治区纪委监委   浏览数:

 

近日,柯尔克孜族牧民布茹玛汗·毛勒朵的感人事迹又一次温暖了全国人民的心。这位生活在西部边陲小村庄里的大妈数十年如一日默默坚守在巡边一线,给我们架起了一盏精神明灯。 

读着她的故事,眼前不禁浮现这样的画面:在冰天雪地的冬古拉玛山口,大妈或是骑着马儿,或是蹒跚步行,孤独、寒冷、枯燥、危险伴随着她,一次次将“中国”两个字刻在巡边路途中的石头上。她是一名再普通不过的护边员,她本可以在没人监督的时候偷懒,可以在高山峭壁前驻足,可以守在家里享受天伦之乐。但她没有,19岁时她怀揣“手刻界碑 保卫祖国”的光荣使命,从花样少女到古稀老人,50多年,80000多公里路,她用实际行动把爱党、爱国“刻”进了边境线上20多万块石头里,“刻”进了边境线上的一草一木中。 

一切的“不凡”都是从“平凡”开始的。在我们身边,大部分党员干部都在从事着日复一日的普通工作。有的人保持着一颗平常心,积极参加学习,不断与时俱进,为群众解决了一件又一件小事,办成了一件又一件好事,成为了群众眼里的“好干部”;但有的人却不甘寂寞,一心想着干大事业、挣大钱,急功近利,遇到困难绕着走,遇到诱惑赶着去,最终走向违纪违法的深渊。这两种迥然不同的状态取决于每个人能否也像布茹玛汗大妈一样始终坚守初心,始终将善良、勤劳、坚强、自律落实在行动中。 

坚守平凡来自于对初心的铭记。这种铭记意味着高度的责任感和不变的意志力。王继才在自然环境非常恶劣的开山岛一守就是32年,是因为他时刻铭记“尽民兵基本义务,保护祖国领土”;王有德带领职工和黄沙苦战30年,创造了人进沙退的奇迹,是因为他铭记“一定要把毛乌素沙漠侵吞的土地夺回来”;大山里最后的“赤脚医生”李春燕放弃大城市的生活,永远留在了落后的苗族村子里,是因为她把困难群众时刻铭记在心……平凡皆本色,不悔是初心。正是这无数的平凡工作者坚守一颗为国为民的初心,我们的国家才越来越强大,人民的生活才越来越美好。 

坚守平凡需要踏踏实实地去做好每件事。“做好”不同于“做完”。面对巡边护边工作,布茹玛汗大妈不是简单地在边境线上走一圈,而是在边境线上竖起了一颗颗“中国”字样的石块,还帮助更多的“兵娃”度过难关。石块可以为牧民和驻边战士指引道路,也让不法分子望而却步,强壮的“兵娃”可以心无旁骛地守好边疆太平,保祖国安宁,这就是大妈眼中的“把自己该做的事情做好”。坚守平凡岗位,只有最大限度想群众之所想,急群众之所急,面对一般谋创新,面对问题找出路,用心用情“做好”每件事,才能在坚守中体现人生价值,赢得群众口碑。  

不凡的人生离不开平凡岗位上的点滴奋斗。坚守平凡,方能成就不凡。(阿瓦提县纪委监委 雷延花) 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

下一条:履责重在行动
中共阿瓦提县纪律检查委员会、阿瓦提县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力