欢迎访问阿瓦提县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
“约束”,是为了飞得更高更远
 
阿克苏地区廉政网   2016-04-01 17:24   来源:   浏览数:

记得电视上曾播过这样一则公益广告:草坪上站着一位老者,他手中牵着的是一只大大的风筝,风筝在高空翱翔,但不论飞得多高多远,老人手中的那根细线始终如影相随。最后,出现画外音:约束,是为了飞得更高更远。这则广告让人印象深刻,其寓意更是发人深省。

风筝,只有在线的牵引下才能越飞越高,如果线断了,风筝失去了主线的牵引,就只能随风飘摇,并最终坠地。同理,我们的干部只有在铁的纪律的约束下,才能茁壮成长,如果没有了纪律的约束,手中的权力就会失控,干部就会一步步走向腐化堕落的深渊,并最终沦为“阶下囚”。

严明纪律,是干部自我净化、焕发活力的关键;无视纪律,则是干部腐化堕落的源头。腐败分子不就是从不遵守纪律始、以腐化堕落终的吗?从近年来陆续查处的腐败窝案看,之所以会出现塌方式腐败、整体性沦陷,就是由于某些干部对党的政治纪律、政治规矩视若无睹。他们脑子里根本就没有纪律的弦,身上自然也没有纪律的“线”。从这个角度看,对干部严格纪律约束,表面看上去是“紧箍咒”,实际上却是“护身符”。

有约束才更自由,有纪律才更有力。风筝因为线的牵引,才得以翱翔天际,干部因为纪律的约束,才得以在仕途上一帆风顺。古语有云,“畏法度者快活”。“畏法度者”之所以快活,就是由于他们知法、畏法、守法,循规蹈矩不越雷池,自觉做廉政官员,因而活得自由、快活、潇洒。古往今来的诸多事实皆表明,严守纪律是做人的根本,是干事创业的必需,更是一生平安的保障。“举头三尺有纲纪”,干部守纪律、讲规矩,才能有权不“任性”,始终对党纪国法心存敬畏;只有心中纪律之剑高悬,才能让干事创业的干劲在纪律的牵引下愈发高涨。

“冰炭不言,冷热自明。”严守党的纪律,关键要靠内在自觉。党的纪律为干部划定了行为空间,明确了权力与责任,能不能自觉严守纪律,无疑就是检验干部履职尽责情况的试金石。因此,我们的干部务必正确看待纪律约束与纪律保护之间的关系,提高守纪律、讲规矩的自觉性,将纪律转化成自律,使外在的约束转化成内心自觉的遵从。当然,要让纪律的约束力真正发挥作用,外在压力亦不可忽视。要加强纪律执行检查,强化制度刚性约束,让违纪者付出代价,使纪律真正成为带电的高压线。唯此,干部才不会走岔了路、走偏了向,才能让我们党成为牢不可破的坚固堡垒,把我们党锻造成更加坚强的领导核心。

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:让“廉洁空气”吹散“精神雾霾”
下一条:致命一手
中共阿瓦提县纪律检查委员会、阿瓦提县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力