欢迎访问阿瓦提县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
邹令春:严字当头 让铁规发力让禁令生威
 
阿克苏地区廉政网   2016-01-06 11:09   来源:   浏览数:

纪律审查工作,是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段。纪律审查必须冲着纪律去,坚持有腐必反、有贪必肃的决心,坚持零容忍、不设限、全覆盖,严字当头,对腐败问题发现一起、查处一起,让铁规发力、让禁令生威。 

在纪律审查理念上,要坚持在党委统一领导下开展纪律审查工作,充分发挥反腐败协调小组的作用,加强纪检监察机关同司法、审计等部门的协调配合,形成反腐败工作合力。要把“抓早抓小、有病就治”落实到纪律审查工作中,综合运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式处置,及时预警、及早纠正,做到将“红灯”亮在“越轨”前,防止小问题演变成大问题。  

在纪律审查对象上,要重点查处“三类人”,即十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三种情况同时具备的是重中之重,必须马上严肃处理;有两种情况的要重点关注,抓紧处理;有一种情况也要认真对待,不能放过。  

在纪律审查重点上,要突出对违反政治纪律、损害群众利益、违反中央八项规定精神、“两个责任”落实不到位问题的审查,坚决做到发现一起,查处一起,决不含糊。  

在纪律审查方式上,要突出纪律特色,坚持纪法分开、纪在法前,从“盯违法犯罪”向“盯违纪违规”转变,从贪大求全向快查快结转变,突出“短、平、快”,在主要违纪事实查清楚后,该组织处理的及时作出处理、该纪律处分的及时给予处分、该移送司法机关的及时移送,让纪律问题归位于纪律,让法律问题归位于法律。  

在严肃审查纪律上,坚持审查纪律就是政治纪律,必须讲规矩、重程序,按规定加强请示报告,请示报告不仅要报告结果,也要报告过程;必须遵照“二十四字”要求,严格依纪依规审核处理案件,确保每一起案件办成铁案,经得起实践和历史的检验;必须强化“100-1=0”的意识,确保纪律审查安全,切实加强纪律审查安全风险防范工作,落实好办案安全责任制,坚决防止安全事故的发生。要把从严管理渗透到纪律审查工作的方方面面,上实“铁夹板”,拧紧“螺丝扣”,坚决查处纪检监察干部隐瞒线索,擅作取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案等问题。  

——摘自克州党委常委、纪委书记邹令春8月17日在全州纪检监察工作座谈会上的讲话  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:刘艳东:用“四种形态”拓展监督执纪问责新思路
下一条:李凤堂:用新《准则》和《条例》管住绝大多数
中共阿瓦提县纪律检查委员会、阿瓦提县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力