欢迎访问阿瓦提县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
【纪检人·镜头】刀郎人过春节 共话民族大团结
 
阿克苏地区廉政网   2016-03-08 14:51   来源:   浏览数:

阿瓦提县巴扎(集市)上挂满琳琅满目的年货,供顾客购买

  新春佳节,生活在新疆维吾尔自治区塔里木河流域的阿瓦提县刀郎人以自己独特的方式欢度中华民族的传统节日——春节。 

阿瓦提县刀郎人贴春联,喜迎新春

多浪乡玉斯屯克多浪村农民画家古丽巴哈尔·买买提以“生肖猴票”为版本,结合维吾尔族文化,创作贺新年农民画

  每逢古尔邦节、春节,阿瓦提县家家户户张灯结彩,贴春联、送福字、挂灯笼,做烤全羊、跳万人麦西来甫(集会、聚会),大家穿上节日的盛装,全家一起出动,各族干部群众走家串户,相互拜年贺喜。 

万名群众跳起欢快的麦西来甫共度传统佳节

  在阿瓦提只要会说话,就能唱歌,会走路,就能跳舞,这是刀郎人的真实写照。麦西来甫是刀郎人欢度春节不可缺少的组成部分。只要音乐响起,人们会从四面八方汇聚,瞬间呈现一场歌舞的狂欢盛宴。刀郎歌舞是刀郎人智慧的结晶,阿瓦提县刀郎木卡姆是新疆文化历史上最古老、最具地方特色的民间文化,它由生活在塔里木河两岸的刀郎人在几千年前创作出来,并流传至今。   

各族群众一起跳起欢快的麦西来甫

舞龙舞狮,刀郎人用传统的社火表演喜迎春节

各民族小朋友手拿维汉春联,共庆新春佳节

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:【纪检人·镜头】春节:"年"味浓,"廉"味浓
下一条:阿瓦提县:小手拉大手 共倡廉洁风
中共阿瓦提县纪律检查委员会、阿瓦提县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力