欢迎访问阿瓦提县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
沙雅县:村务公开让群众明白干部“清白”
 
阿克苏地区廉政网   2015-11-23 11:52   来源:地区纪委监察局网站   浏览数:

努尔巴克村村民正在财务公开栏前查看本村财务公开事项

近日,在沙雅县努尔巴克乡努尔巴克村不少村民围在村务公开栏了解村务公开事项。大家你一言我一语的讨论着,非常热闹。    

“以前我们村财务收支不明不白,老百姓对村干部的意见都非常大,村里搞什么活动,大家也不怎么支持,自从规范村务公开后,我们群众心里有了一本明白帐,看到村干部清白做事,我们老百姓对他们用钱办事放心了,也很支持他们的工作。”正在一旁看公开栏的村民买买提·吾买尔表示。    

为有序推进村级财务管理工作,规范村干部财务行为,从源头上切断和治理腐败。今年以来,沙雅县充分发挥村务监督委员会的监督职能作用,把财务监督作为村监会监督村级事务的重中之重,建立“四审机制”:村监会初审票据,看是否符合要求,对白条一律退回;召开民主议政会议,由群众代表、包村干部、理财小组、两委会、村监会参加,听取经手人对票据来源的说明后,村监会对经手人、党支部书记、村委会主任签字手续审核通过后签字盖章;村监会对每月财务公示情况进行审核,看公示是否及时准确真实,公示一周后,村监会召开群众代表会,听取对公示情况的意见,若对某项公示内容有异议,当场进行解释,直到群众满意为止;村监会坚持对村级财务半年审计一次,审计中村监会主任担任审计组组长,聘请专业会计逐一审计。    

“通过发挥村务监督委员会的监督作用,强化村级财务的管理水平, 起到监督村级事务、为民服务、保护干部的作用,给群众一个明白,还干部一个清白。”沙雅县纪委相关负责人表示。(    

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:阿瓦提县124名村党支部书记接受警示教育
下一条:温宿县:重温军垦精神 勇担监督责任
中共阿瓦提县纪律检查委员会、阿瓦提县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力